無題ドキュメント
酢橘の冷製フォー(1人分)

【酢橘の冷製フォー】

器は冷蔵庫で冷やしておく。ハノイの屋台ではテーブルに山盛りのハーブと酢橘が常備してあり、客は自由にそれらを知るの中に入れて自分なりの味を楽しむ。同じようにテーブルセッティングしてもよし。今回のように入れてしまうのもよし。
 

[材料(1人分)]

フォー(好みの太さを選ぶ)30g
鶏がらスープ(顆粒を溶いたもので良い)180cc
酢橘 1個
好みで・・・
ホワイトセロリ
パクチー
ミント
コチュジャン

1.フォーはぬるま湯につけてふやかしておく(30分程度)
2.酢橘は薄くスライスする。
3.フォーを茹で(3分程度、透き通るまで)氷水にとって良く冷やす。
4.よく冷やした鶏ガラスープを器に張り、水を切ったフォーを入れる。
5.好みのハーブを香りが立つようにちぎり入れる。
6.スライスした酢橘をのせる(酢橘の端は絞り入れる)
※好みでコチュジャンや蒸し鶏を入れても良い。
 

[器選びのポイント]
フォーはベトナムの国民食。せっかくなのでベトナム(特にハノイ方面)の器を使うと雰囲気がでる。

【今回使用したお皿はコチラです(クリックで商品ページへ)】
 
バチャン椀(中) バチャン匙