無題ドキュメント
パクチーとフライドサーモンのプララーキン(3人分)

【パクチーとフライドサーモンのプララーキン】

薄っすらと汗をかく辛さ。旬のトマトの爽やかさ。パクチーの香り。タイの香り溢れる一品に冷房は似合わない。バンコクの街の喧騒の代わりにナイター中継でもつけて、扇風機と水滴のついたビールと共に!
 

[材料(3人分)]

スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
ごま油 小さじ1.5
輪切り唐辛子 小さじ1/2
トマト 1個
鮭切り身 1切
パクチー 20g
水菜 20g
白髪ネギ 適量

1.鮭の切り身は一口大にカットし、塩胡椒を振り片栗粉をまぶしておく
2.トマトは串切り、パクチーと水菜は4cm程度に切っておく
3.チリソース ごま油 ナンプラー 唐辛子を混ぜてタレを作る
4.油を敷いたフライパンで鮭を両面焼く(中火で両面2分ずつ)
5.トマト パクチー 水菜を盛った皿に、鮭を高さを出すように盛り付ける。
6.タレをかけ、白髪ネギをあしらう
 

[器選びのポイント]
どんなお皿にも華やかにフィットする盛りやすい一品。平皿でも鉢でも良いが、個性的な皿を活かせる料理なので普段使いにくい皿をチョイスしてみてはいかがだろう。

【今回使用したお皿はコチラです(クリックで商品ページへ)】
 
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